BERITA ACARA & NEWS
SEARCH
COUNTRY CATEGORIES
EVENT LISTING

US & CANADA EDUCATION WEEK

Make your study in US & CANADA dreams simple melalui FREE HYBRID EVENT by Education Republic. Tahukah kamu bahwa US & CANADA masih menduduki Top 10 Negara terfavorit oleh mahasiswa […]

Find out more »

TOP ASIA UNIVERSITY FAIR

Hybrid - Top Asia University Fair by @educationrepublic Pameran pendidikan ini hadir untuk membantumu merencanakan kuliah ke universitas ternama di negara Asia beperingkat tinggi seperti Cina, Indonesia, Malaysia, Singapura dan […]

Find out more »

Murdoch MBA Networking and Reception

Murdoch University, kampus negeri Australia yang berhasil menduduki peringkat Top 2% Kampus Terbaik dunia. Terletak di kota Perth, Murdoch University telah melebarkan kampusnya di Singapura dan juga Dubai. Dan kini, […]

Find out more »
SEARCH
COUNTRY CATEGORIES

Bongkar Stereotip Mahasiswa Psikologi

Posted on 25 Agustus 2022

Bongkar Stereotip Mahasiswa Psikologi

Psikologi adalah studi ilmiah tentang pikiran manusia dan fungsinya, bahkan secara khusus berfokus pada hal-hal yang dapat mempengaruhi perilaku seseorang. Pentingnya jurusan Psikologi tercermin dari tingginya peminat program studi ini yang terus meningkat dari tahun ke tahun. 

Psikologi jelas bukan merupakan jurusan yang remeh, mengingat betapa pentingnya penelitian mengenai pikiran dan tindakan manusia, terutama ketika mempertimbangkankan bahwa penyakit mental menjadi salah satu faktor penyebab tingginya bunuh diri di berbagai negara. Dengan kata lain, saat ini satu dari sekian banyak orang yang kamu kenal, sedang berjuang menyembuhkan mentalnya. 

Meski terdengar begitu wah… ternyata mahasiswa Psikologi memiliki uneg-unegnya tersendiri. 

Akibatnya? Stereotip!

Penasaran? Yuk, kita Bongkar Stereotip Mahasiswa Psikologi yang berhasil membuat mahasiswa jurusan ini menjadi kesal.

 

 

BACA JUGA: 20 PROSPEK KERJA LULUSAN PSIKOLOGI

 

 

1. Mental Mahasiswa Psikolog “Rusak”

Nah, stereotip ini jelas membuat mahasiswa Psikolog mendidih.  

Statistik untuk penyakit mental memang cukup tinggi, namun bukan berarti mahasiswa Psikolog juga memiliki penyakit mental.

Kalau kata mereka sih “emangnya mahasiswa jurusan criminology, kriminal semua?”

 

2. Descendants of Edward Cullen

“Coba deh lihat wajahku dan tebak isi pikiranku,” kata sepupumu di suatu masa saat sedang kumpul keluarga.

Psikologi memang mempelajari perilaku dan mental, tapi bukan berarti mahasiswa Psikologi mendadak punya kemampuan cenayang! Jangan sekali-sekali bicara begini kalau tidak mau kena tatapan sinis.

 

3. Psikologi kan gampang…

Wah iya, gampang banget!

Bayangkan kamu mempelajari manusia yang merupakan makhluk hidup paling kompleks di seluruh jagat raya. Mudah banget kan? This is sarcasm, in case you haven’t notice.

“NOTHING IS EASY DUDE!” teriak mahasiswa Psikologi dalam hati.

 

4. Terapi Gratis

Kuliah mengeluarkan biaya, air mata, keringat, bahkan stres berkepanjangan. Begitu lulus, malah ada yang minta TERAPI GRATIS! Nangis banget…

 

5. Jadi, Siapa Pelakunya?

Sedang asik menyaksikan berita pembunuhan dengan beberapa terduga, tiba-tiba ada yang ngomong:

“Di antara mereka, siapa pembunuhnya?”

“Nggak taulah.”

“Dih, masa nggak tau? Kan kamu anak Psikolog. Tebak dong dari gerak-geriknya.”

“ASDFGHJKL.”

 

Sabar… sabar… sabar…

Sentil saja ginjalnya.

 

Mungkin mereka menganggap kamu titisan Detektif Conan atau punya IQ seperti Sherlock Holmes. 

Jika kamu seorang mahasiswa Psikologi, tetap semangat meskipun hidup dengan stereotip menyebalkan.

Dan jika kamu ingin masuk jurusan Psikologi, siapkan mental untuk menghadapi stereotip menyebalkan.

Namun jika kamu adalah salah satu orang di atas, tolong berhenti jadi orang menyebalkan dan membuat mahasiswa Psikologi tertekan.

 

 

BACA JUGA: TOP 10 PSYCHOLOGY SCHOOLS IN THE WORLD

 

 

Jadi, apa kamu ingin kuliah di Jurusan Psikologi di kampus-kampus ternama luar negeri? Ayo, segera hubungi Education Republic dan daftarkan dirimu GRATIS!

Kamu juga dapat menghubungi kami di hotline di bawah ini: 

Telegram ER           t.me/edurepublic

Batam Office           :  0778 480 5756 | 0821 3333 6363 (chat Batam Office now)

Bali Office                :  0819 4675 8555 (chat Bali office now)

Medan office           :  (061) 805 13999 | 0811 6399 985 (chat Medan Office now)

Pekanbaru office    :  0852 3600 6363 (Chat Pekanbaru office now)

Singapore Office    :  (65) 9830 3227 (chat Singapore Office now)

Tagged: